Estado nutricional del paciente con cáncer de vejiga. Influencia en la actividad quirúrgica

Autor: Infante Leyva Reynaldo

Fragmento

La citorreducción quirúrgica es una opción válida de tratamiento en el cáncer de vejiga. La remoción del tejido tumoral, seguida de la reconstrucción del reservorio vesical y la reinserción del trayecto ureteral, constituye todo un desafío para el cirujano, y no está exenta de complicaciones, como la dehiscencia de sutura y la aparición de trayectos fistulosos. El estado nutricional del enfermo podría representar un predictor de la ocurrencia de eventos no deseados en el post-operatorio, y la desnutrición asociada al cáncer de vejiga señalaría a aquellos propensos a complicarse. Para demostrar tal hipótesis, se reunieron datos sociodemográficos, clínicos, quirúrgicos y nutricionales de enfermos atendidos por cáncer de vejiga entre los años 2000 – 2007 en el Servicio hospitalario de Urología donde se desempeña el autor. La Figura 1 muestra la distribución de estos según la opción seguida de tratamiento. En 3 [6.5%] de ellos se difirió el acto quirúrgico debido a las condiciones clínicas concurrentes, y en consecuencia, fueron excluidos del estudio. En otros 2 [4.3%] se realizaron procederes quirúrgico exploratorios o derivativos.

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2011-08-03   |   685 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.1. Enero-Junio 2010 Pags. 135-138. Rev Cubana Aliment Nutr 2010; 20(1)