Enzimas hepáticas elevadas, glucosa anormal de ayuno y diabetes no diagnosticada en medicina familiar

Autores: González Pérez Brian, Salas Flores Ricardo, Echegollen Guzmán Alonso, Pizarro Chávez Salvador, Guillén Mata Gerardo Arístides

Resumen

Introducción: Evidencia reciente sugiere que la elevación de las enzimas hepáticas está asociada con diabetes. En el presente estudio se examinó la prevalencia de enzimas hepáticas elevadas y su relación con glucosa anormal de ayuno (GAA) y diabetes no diagnosticada en medicina familiar. Métodos: Estudio transversal analítico y prospectivo en 100 pacientes de 25 a 60 años sometidos a detección de diabetes. Se evaluó índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión arterial, glucosa en ayunas, perfil lipídico, alanino aminotrasferasa (ALT), aspartato aminotrasferasa (AST), gammaglutamiltransferasa (GGT) y proteína C reactiva. La relación entre las enzimas hepáticas con la diabetes no diagnosticada y la GAA se calculó mediante X2. La t de Student fue utilizada para analizar las diferencias estadísticas en las variables cntoinuas. Resultados: En los pacientes con diabetes sin diagnosticar se identificaron niveles elevados de ALT, AST y GGT, en 16.9, 15.8 y 20.6%; ante GAA se identificó 76.3, 68.4 y 77.8%, respectivamente. Las relaciones entre la ALT elevada (0.001) y la GGT (0.000) con la diabetes no diagnosticada y la GAA fueron significativas. Conclusiones: La elevación de ALT o GGT implica posibilidad de diabetes mellitus tipo 2 no diagnosticada en el primer nivel de atención.

Palabras clave: Diabetes mellitus trastornos del metabolismo de la glucosa gamma-glutamiltransferasa alanina transaminasa aspartato aminotransferasas.

2011-08-08   |   3,299 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 49 Núm.3. Mayo-Junio 2011 Pags. 247-252 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2011; 49(3)