Alimentación complementaria

Autor: Crabtree Úrsula

Resumen

La alimentación complementaria, se define como el proceso que se inicia con la introducción gradual y paulatina de alimentos que sean diferentes a la leche materna o en su defecto a la fórmula infantil. La AAP, la ESPGHAN, la UNICEF y la OMS, recomiendan la lactanciamaterna exclusiva entre los 4 y 6 meses edad. Existe un mayor riesgo de alergia alimentaria en el niño menor. La evaluación de la alimentación del niño debe incluir, entre otros, conocer el tipo de alimentación láctea que recibió el niño; y que: los alimentos sean preparados de forma higiénica; los utensilios sean adecuados; haya diversidad, variación y combinación de alimentos; el aporte energético sea el adecuado; la textura y consistencia de los alimentos vaya progresando y sea adecuado para su desarrollo neurológico; no haya ninguna intolerancia o reacción adversa respecto a la alimentación, y el crecimiento pondoestatural sea adecuado, entre otros.

Palabras clave: Alimentación complementaria leche materna alergia alimentaria niños.

2011-08-10   |   645 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Abril 2010 Pags. S38-S42 Rev Gastrohnup 2010; 12(1) (Supl. 1)