Autor: Ruíz Alvarez Vladimir
Los ácidos grasos trans o lo que es lo mismo, grasas trans, ácidos grasos isoméricos o isómeros trans de los ácidos grasos; son ácidos grasos insaturados que tienen en su estructura al menos un doble enlace en configuración trans. Este tipo de ácido graso puede encontrarse en alimentos naturales como carne, leche y productos derivados. El proceso de producción de los aceites comestibles genera algunas cantidades de isómeros trans, pero las mayores concentraciones se alcanzan cuando estos aceites son sometidos a hidrogenación parcial para convertirlos en margarinas y grasas de pastelería. Los productos fritos con aceites recalentados también pueden llegar a ser una fuente importante cuando se consumen en demasía. Fuertes evidencias indican que el consumo de grasas trans aumenta el riesgo de cardiopatía coronaria y posiblemente aumenta el riesgo de muerte súbita de origen cardíaco y de Diabetes mellitus. Algunos estudios sugieren asociaciones adicionales con el cáncer, alteraciones en mecanismos inflamatorios sistémicos, apoptosis, embarazo, bajo peso al nacer e infertilidad femenina. A pesar de todo, internacionalmente no se recomienda reducir a cero el consumo de ácidos grasos trans por el riesgo de limitar la ingestión de proteínas y micronutrientes importantes presentes en muchos de los alimentos que los contienen. El consenso es entonces reducir su ingestión tanto como sea posible.
Palabras clave: Acidos grasos trans cardiopatía coronaria diabetes mellitus margarinas.
2011-08-11 | 883 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 19 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 364-369. Rev Cubana Aliment Nutr 2009; 19(2)