Curso nacional dedicado a temas de alimentación y nutrición en las enfermedades neurológicas.

nstituto de Neurología y Neurocirugía. La Habana. Cuba. 9 de Noviembre del 2009 
Fragmento

Como parte de las actividades previas al V Congreso Nacional de Nutrición Clínica y Metabolismo, recién celebrado en el pasado mes de Noviembre del 2009, se efectuó el Curso precongreso “La Nutrición en las enfermedades neurológicas”, en el Instituto de Neurología y Neurocirugía de La Habana. Este curso fue coordinado por la Dra. Ligia Marcos Plasencia, destacada pediatra y nutricionista nuestra. Por la importancia de los temas tratados, y la atención recibida por los asistentes, se edita este suplemento de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición con las memorias de las ponencias presentadas en esta reunión. Las enfermedades neurológicas comprenden un grupo heterogéneo y disímil de entidades que pueden afectar desde la función cortical superior hasta la neuroconducción y la contracción muscular. La repercusión de las enfermedades neurológicas es devastadora, y altera profundamente el rendimiento intelectual, el validismo y la autonomía del afectado, con un pronóstico reservado en la inmensa mayoría de las veces. Muchas de estas enfermedades neurológicas tienen su origen en errores puntuales de la intrincada pero altamente organizada maquinaria metabólica del ser humano. La FCN Fenil-cetonuria pudiera ser el ejemplo más paradigmático de este grupo de entidades. La deficiencia de la actividad de una enzima produce trastornos incalculables en todos los órdenes de la actividad neurológica. Lo dramático de la FCN es que todos estos trastornos se pueden evitar mediante el diagnóstico temprano, el tratamiento dietético exacto, y el seguimiento continuo. Otras entidades resultan de la acumulación en cantidades tóxicas de sustancias que, en circunstancias normales, constituirían nutrientes esenciales para el organismo, como el Síndrome de Hallervorden–Spatz, causado por la acumulación de hierro en estructuras clave del parénquima cerebral, como el globus pallidus.

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2011-08-11   |   525 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. . Rev Cubana Aliment Nutr 2009; 19(2)