Autores: Santana Porbén Sergio, Castellanos Fernández Marlen Ivón
La EC Enfermedad celíaca representa tal vez la única enfermedad que es ausada/precipitada por la exposición del sujeto a la gliadina: proteína presente en la fracción soluble del endosperma del grano de cereales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena, y en la que se logra la curación con la retirada de la dieta regular del enfermo de todos los alimentos elaborados con estos ingredientes de presencia universal. El diagnóstico de la EC es elusivo y muchas veces tardío, a pesar de que afecta entre el 0.5 – 1.0% de la población. Los pacientes pueden aquejar sintomatología gastrointestinal llamativa durante años, e incluso desnutrirse, antes de que la enfermedad sea establecida como tal. Desgraciadamente, el cuadro clínico considerado como prototipo de la EC, así como los hallazgos histopatológicos y serológicos tenidos como identificativos de esta entidad, han cedido su lugar a manifestaciones oligosintomáticas, e incluso raras, de la enfermedad, con pocos cambios en la anatomía de la mucosa intestinal. Es por ello que se ha recomendado la búsqueda proactiva de casos de celiaquia en enfermedades asociadas como la Diabetes y las colagenosis, que se han declarado como reservorios de la EC.
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2011-08-16 | 613 visitas | 4 valoraciones
Vol. 19 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 158-163. Rev Cubana Aliment Nutr 2009; 19(1)