Autores: García Hernández Yenela, González Hernández Raúl, Menéndez Soto del Valle Roberto, González Pérez Maritza, Bourg Llamo Virgilio
La deficiencia de hierro es el déficit micronutrimental más generalizado en el mundo. La suplementación con sales de hierro se usa ampliamente en el tratamiento de esta deficiencia, pero puede ocasionar reacciones adversas en el 25% de los pacientes tratados. El TROFIN® deshidratado es una formulación antianémica constituida por hierro hemínico que ha sido propuesta para el tratamiento de los estados de deficiencia de hierro. La utilidad y seguridad del TROFIN® deshidratado han sido evaluadas en diferentes grupos poblacionales. Se ha logrado una elevada efectividad, sin que hasta la fecha se hayan reportado reacciones adversas. Con el presente trabajo se evaluó el efecto de la suplementación conjunta de TROFIN® deshidratado + Fumarato ferroso durante 14 días en 28 ratas machos Sprague-Dawley distribuidas en 4 grupos experimentales: Grupo I: Control: Carboximetilcelulosa al 1%; II: TROFIN®; III: Fumarato ferroso; y IV: TROFIN® + Fumarato ferroso. La respuesta al tratamiento se midió mediante los cambios en el peso corporal y variables hematológicas y bioquímicas especificadas. Se observó un incremento significativo de la concentración de hemoglobina en todos los grupos. En el Grupo IV suplementado con TROFIN® + Fumarato ferroso se registraron los mayores incrementos de Hemoglobina. Los niveles séricos de hierro fueron significativamente mayores en los grupos II – IV. Sin embargo, no se observaron diferencias entre-grupos respecto de las capacidades de saturación de hierro y la concentración de este mineral en muestras de tejido hepático. Este trabajo ha demostrado el efecto favorable en ratas de la suplementación con formulaciones que combinan diferentes presentaciones de hierro, lo que abre la posibilidad del uso en seres humanos.
Palabras clave: Hierro trofin® fumarato ferroso ratas anemia ferripriva deficiencia de hierro.
2011-08-16 | 809 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 18 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 204-212. Rev Cubana Aliment Nutr 2008; 18(2)