Aciduria 3-hidroxi, 3-metilglutárica. Intervención dietoterapéutica en un caso de la enfermedad

Autores: Marcos Plasencia Ligia María, García García Ramiro Jorge, Martínez Rey Laritza, Pérez Torres Ana Jenny, Galcerán Chacón Galina, Tamayo Chang Víctor Jesús

Resumen

La aciduria 3-hidroxi, 3-metil-glutárica es un trastorno del metabolismo de los aminoácidos, y de la leucina en particular, causado por el déficit de la actividad de la enzima mitocondrial Liasa 3-hidroxi, 3-metilglutaril-CoA (HMG-CoA-L), esencial en la utilización de los cuerpos cetónicos. La deficiencia de la HMG-CoA-L sigue un patrón de herencia autosómico recesivo. Este trabajo tiene como propósito dar a conocer la experiencia acumulada por el colectivo de autores en la intervención dietoterapéutica hecha en una paciente aquejada de esta rara condición. Se presenta la caracterización clínica y bioquímica de la paciente, y se describen las intervenciones dietoterapéuticas conducidas, y las otras prescripciones aplicadas en la misma. La evolución del caso fue favorable, a pesar de las secuelas neurológicas ya existentes. Este caso puede constituirse en una guía para la aplicación de técnicas dietoterapéuticas en el tratamiento de los errores congénito del metabolismo.

Palabras clave: Errores congénitos del metabolismo aciduría leucina dieta restrictiva dietoterapia cuerpos cetónicos.

2011-08-16   |   1,442 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 278-292. Rev Cubana Aliment Nutr 2008; 18(2)