Mortalidad e ingreso nutrimental en una unidad de cuidados críticos

Autores: Hernández Pedroso Wilfredo, Pérez Rojas Judith, Padrón Sánchez Armando

Fragmento

La estimación de los requerimientos nutricionales del paciente crítico es de interés en el ámbito de los cuidados críticos. Un paciente adecuadamente nutrido es capaz de soportar grades contiendas terapéuticas sin que su estado se afecte gravemente.1 La capacidad de respuesta a la sepsis, a las maniobras de destete, a ciertos medicamentos, incluso, al tiempo de permanencia en la unidad, dependen en gran medida del estado nutricional previo del paciente. La presencia de desnutrición aumenta hasta en un 40% la mortalidad y morbilidad en las salas de cuidados críticos. Se consigue mayor supervivencia, mejor respuesta inmunitaria, y disminución de los reactantes de fase aguda cuando el apoyo nutricional se inicia precozmente, independientemente de la vía de administración.

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2011-08-22   |   434 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Junio 2008 Pags. 134-138. Rev Cubana Aliment Nutr 2008; 18(1)