Habitos alimentarios en la cuenca del Caribe y las regiones centro- y suramericana

Autor: Visser Richard

Resumen

Numerosas organizaciones sanitarias, cuerpos de expertos y nutricionistas asisten preocupados al auge de la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a ella en la cuenca del Caribe y el Centro y Suramérica. La región ha conocido un esplendor económico sin precedentes, gracias a la llamada “economía sin humo”: el alza del turismo internacional, junto con el desarrollo sin paralelo de las comunicaciones y los servicios altamente especializados. El auge económico de la región ha traído consigo la introducción de nuevos hábitos alimentarios, propios de las sociedades del denominado Primer Mundo, y con ello, el abandono de las tradiciones dietéticas regionales. La obesidad resultante de la “hiperalimentación” coexiste con graves deficiencias nutrimentales, que recorren desde la franca desnutrición hasta déficits especificados de micronutrientes, como el hierro y la vitamina A. El autor examina esta situación, y propone políticas y recomendaciones con un claro afán intervencionista. Solo la acción mancomunada de las autoridades políticas, sanitarias, profesionales, y la propia población, podrá traer consigo un cambio significativo en este estado de cosas.

Palabras clave: Obesidad hábitos alimentarios enfermedades crónicas no transmisibles cuenca del Caribe Centroamérica Suramérica.

2011-08-22   |   859 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.2. Julio-Diciembre 2007 Pags. 174-185. Rev Cubana Aliment Nutr 2007; 17(2)