Autores: Hidalgo Filipovich Rosario, Arias Sánchez Pamela Rosario, Medrano Guzmán María Marlene, Ardaya Daza Cecilia Lorena
La Hemoglobina Glicosilada en pacientes diabéticos es la valoración de las concentraciones de glucosa en sangre por periodos de hasta tres meses; de esta manera, se obtiene una idea respecto a cómo el paciente está realizando su tratamiento, si existe riesgo o si hay algún órgano que se encuentre más afectado por las altas concentraciones de glucosa. En este estudio, se evaluaron 234 casos de Hemoglobina Glicosilada en pacientes que acudieron al Laboratorio “Central” en un periodo de 6 meses (24 de junio al 24 de diciembre de 2010). Para referirnos a ellos, lo haremos como Grupo de Estudio (GE), El GE se conformó por pacientes ambulatorios e internados en diferentes instituciones médicas. Todas las pruebas fueron analizadas por profesionales bioquímicos del Laboratorio “Central”. En el GE, se determinó la Hemoglobina Glicosilada mediante la técnica de resina de intercambio iónico en la muestra de sangre con EDTA. También se tomaron datos de; glicemia en ayunas, género y edad de los pacientes, para conocer una relación más amplia que pudiera haber entre esas variables, con el objetivo de establecer el adecuado cumplimiento de las instrucciones médicas recibidas por los integrantes del GE. Como Resultado Inicial, se pudo apreciar que un 34% de los pacientes no tiene un buen control médico o no cumple adecuadamente con las instrucciones médicas por diferentes razones (generalmente, por descuido personal), esta situación fue confirmada mediante los resultados superiores al 10% de hemoglobina Glicosilada. La utilidad que tiene la Hemoglobina Glicosilada en pacientes diabéticos es la valoración de las concentraciones de glucosa en sangre por periodos de hasta tres meses; de esta manera, se obtiene una idea respecto a cómo el paciente está realizando su tratamiento, si existe riesgo o si hay algún órgano que se encuentre más afectado por las altas concentraciones de glucosa.
Palabras clave: Emoglobina glicosilada diabetes diabetología.
2011-08-25 | 1,117 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.13. Abril 2011 Pags. 14-19 Rev Inv e Info Salud 2011; 6(13)