Resumen

El objetivo del presente trabajo es evaluar la formación de radicales libres así como la peroxidación de lípidos en cerebro de ratas machos de la cepa Wistar, de 51 días de edad con diferente condición nutricional, en un diseño factorial 1 x 2, alimentadas ad libitum. Un grupo de ratas fue alimentado con una dieta normal (23% de proteína), y otro grupo con una dieta normo-calórica hipoprotéica (7% de proteína), durante 30 días. Semanalmente se midió el nivel de glutatión oxidado en sangre, y al final del experimento se determinó la peroxidación de lípidos en cerebro, mediante la cuantificación de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Los resultados presentaron diferencias estadístcamente significativas, en los niveles de glutatión oxidado en sangre y de TBARS en cerebro, entre los grupos con diferente dieta (p < 0.05). Por lo que se sugiere, que existe una relación cualitativa en las alteraciones bioquímicas de los animales del estudio.

Palabras clave: Peroxidación de lípidos glutatión estrés oxidativo desnutrición.

2002-11-25   |   4,257 visitas   |   Evalua este artículo 1 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Abril-Junio 2000 Pags. 55-59. Arch Neurocien Mex 2000; 5(2)