La tormentosa relación entre las grasas y el desarrollo de la diabetes tipo 2

Autor: Costa Gil José Esteban

Resumen

En esta revisión se describe la interrelación funcional del metabolismo de las grasas y los carbohidratos, y se presentan los tradicionales conceptos del ciclo glucosa-ácidos grasos (Randle) y la hipótesis portal de la insulinorresistencia. Se discuten también los conceptos de ectopía o asiento de grasa en tejido magro que acompaña a la descripción de la incapacidad del tejido adiposo para seguir atesorando grasas y, por otro lado, las nuevas consideraciones sobre la actividad endocrina del adipocito, con la producción de sustancias que tendrían fundamental influencia sobre los mecanismos productores de insulinorresistencia (leptina, adiponectina, TNF-α, resistina, etc.). Todo esto en el devenir de nuevos aspectos sobre la disminución de la capacidad oxidativa en la cadena respiratoria mitocondrial y el renacer del concepto de lipogénesis de novo que favorecerían el atesoramiento de grasas intracelular (uno por fallos en la eliminación y otro por producción de grasas desde carbohidratos y proteínas). Unger y McGarry argumentaron que en tejidos magros existen pequeñas reservas intracelulares de grasas que mantienen una severa regulación de funciones esenciales pero, si aparece una sobrecarga de lípidos, el fenómeno conduciría a disfunción celular (lipotoxicidad) y a la muerte celular (lipoapoptosis). La tormentosa relación entre las grasas y el islote de Langerhans va más allá del esfuerzo funcional que impone la insulinorresistencia periférica a la célula β y tiene sustento en los efectos directos de los lípidos o sus derivados sobre la biosíntesis y la secreción de insulina. Y sin déficit de insulina no hay diabetes.

Palabras clave: Metabolismo de grasas y carbohidratos diabetes déficit de insulina.

2011-09-01   |   781 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 39 Núm.2. Abril-Junio 2010 Pags. 81-91 Rev Fed Arg Cardiol 2010; 39(2)