Resumen

Introducción: Bacillus cereus da lugar a un síndrome diarreico y a uno emético, similares a los producidos por otros microbios transmitidos por alimentos. Objetivos: Evaluar la presencia de B. cereus en alimentos asociados a brotes de origen alimentario y precisar su implicación como agente causal. Métodos: Se estudiaron 108 muestras relacionadas con 57 brotes producidos en Ciudad de La Habana desde el 2004 al 2007. La enumeración de B. cereus se realizó según la ISO 7932:2004 y la NC 38-02-12:1988. Además se investigó: Staphylococcus coagulasa positiva (NC ISO 6888-1:2003), Clostridium perfringens (NC 38-02-11:1988 e ISO 7937:2004) y Salmonella (ISO 6579:2002); así como, coliformes totales (NC ISO 4832:2002), coliformes fecales y Escherichia coli (NC 38-02-14:1989). Resultados B. cereus se aisló en 22 (20,4 %) muestras de alimentos de 17 brotes; en los brotes 1, 7 y 10 en más de una muestra; en los brotes 4, 6 y 17 en alimentos recién elaborados y en el 10 se confirmó en los alimentos del centro de consumo y no en los del centro de elaboración. En el brote 1 se definió como agente causal Cl. perfringens y en los brotes 10 y 13 Staphylococcus coagulasa positiva, dados los niveles hallados de los microbios y la epidemiología. B. cereus se puntualizó como responsable de la enfermedad transmitida por los alimentos en 14 brotes (24,6 %). B. cereus se confirmó en platos de arroz y natilla relacionados con los brotes 10 y 4, respectivamente. Conclusiones: B. cereus se aísla en el 20,4 % de las muestras analizadas, con mayor incidencia en platos de arroz y natilla y se considera el agente responsable del 24,6 % de los brotes alimentarios analizados para este microbio.

Palabras clave: Bacillus cereus brotes de origen alimentario.

2011-09-09   |   687 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 36 Núm.1. Enero-Marzo 2010 Pags. 139-148. Rev Cubana Salud Pública 2010; 36(1)