Autores: Moreno Martínez Marco, García Ruiz Antonio, Sánchez González Dolores Javier
Introducción. La epidemia de la obesidad prevalece a pesar de todos los intentos de nuestra sociedad por controlarla. Junto con sus enfermedades asociadas (diabetes e hipertensión arterial, entre otras), la obesidad impone un riesgo cardiovascular muy elevado a quienes la padecen e incrementan significativamente la mortalidad en todas las edades. No obstante este gran valor teórico potencial de los edulcorantes no nutritivos, algunas investigaciones recientes sugieren que el consumo de estos productos, contrario a su propósito original, podrían inducir aumento de peso en el sujeto por mecanismos poco entendidos hasta la fecha. Objetivo. Comparar los efectos en el peso en ratas con Aspartame y Sucralosa añadidos a la dieta estandarizada. Material y métodos. Ensayo experimental, controlado, aleatorizado, doble ciego. El estudio se realizó en 40 ratas Sprague-Dawley macho de diez semanas de edad. Resultados. Al final del estudio, el incremento ponderal en promedio del grupo control de 58.1 g (18.2%), del grupo Aspartame de 38.2 g (11.8%), del grupo Sucralosa de 38.4 g (11.8%) y de 63.6 g (21.3%) del grupo Azúcar. En el análisis de los cortes histológicos, se obtuvo un porcentaje de glucógeno en promedio en el grupo Control de 29.8%, en el grupo Aspartame 23.8%, en el grupo Sucralosa 17.2% y en el grupo Azúcar 60.3% (p < 0.01). Conclusión. No existe ninguna relación entre el consumo de edulcorantes no nutritivos como el Aspartame y la Sucrasola con un aumento de peso en el modelo roedor.
Palabras clave: Peso sucralosa aspartame glucógeno.
2011-09-21 | 1,383 visitas | 1 valoraciones
Vol. 65 Núm.4. Julio-Agosto 2011 Pags. 168-175 Rev Sanid Milit Mex 2011; 65(4)