La función endotelial es afectada por la lipemia posprandial:

presentación de dos casos 

Autores: Ramírez Vélez Robinson, Ortega Ávila José Guillermo, Araujo Hurtado Cristina, Agredo Zúñiga Ricardo Antonio

Resumen

El consumo de comidas con alto contenido graso induce cambios agudos en los lípidos circulantes y disfunción endotelial horas después de la comida, condición que precede el desarrollo del proceso aterosclerótico. Aunque se desconoce exactamente el mecanismo responsable de la disminución de la función endotelial ocasionada por la lipemia post-prandial, se considera que la elevación de las lipoproteínas ricas en triglicéridos, sus remanentes y un estado de estrés oxidativo, son los principales mecanismos que determinan este hecho. Se presenta un reporte de dos adultos saludables de 30 años, a los cuales se les suministró un menú que aportaba 1049 calorías, 31 g de proteína, 79 g de grasa (31 g de grasa saturada), 666 mg de colesterol y 69 g de carbohidratos, con el propósito de describir el efecto que induce la lipemia post-prandial sobre la función endotelial, y su relación con algunos aspectos clínicos y bioquímicos asociados con este estado metabólico.

Palabras clave: Grasas en la dieta vasodilatación endotelio periodo post-prandial.

2011-09-21   |   973 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 24 Núm.1. Enero-Abril 2011 Pags. 74-80 Médicas UIS 2011; 24(1)