Anafilaxia oral por alimentos contaminados por ácaros (síndrome de las panquecas)

 

Autores: Sánchez Borges Mario, Suárez Chacón Raúl, Caprilles Hulettl Arnaldo, Caballero Fonseca Fernán, Iroala Victor, Fernández Caldas Enrique

Resumen

La anafilaxia oral por ácaros es un nuevo síndrome caracterizado por síntomas alérgicos graves que se presentan en individuos alérgicos rápidamente después de la ingestión de alimentos confeccionados con harinas de trigo contaminadas con ácaros. Este síndrome, más común en ambientes tropicales, es desencadenado más frecuentemente por panquecas y por ello ha sido designado “el síndrome de las panquecas”. Se postula que los alergenos responsables son alergenos termorresistentes, ya que los alimentos cocinados son capaces de inducir los síntomas. Una variedad del síndrome puede presentarse durante el ejercicio físico (anafilaxia inducida por ejercicio asociada a la ingestión de polvo con ácaros). Se recomienda conservar las harinas de trigo en el refrigerador para prevenir la proliferación de los ácaros y la aparición del cuadro clínico.

Palabras clave: Acaros alergia alimentaria anafilaxia anafilaxia inducida por ejercicio inmunoglobulina E.

2011-09-23   |   2,394 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 119 Núm.2. Abril-Junio 2011 Pags. 113-119 Gac Méd Caracas 2011; 119(2)