Gastroplicatura como nuevo procedimiento bariátrico comparado con manga gástrica en un modelo de rata

Autores: Olivares Bañuelos Daniel, Torres López Edgar

Resumen

Introducción: Los procedimientos quirúrgicos bariátricos han llegado a ser la alternativa para la reducción significativa de peso y mantenida a largo plazo, dando un incremento en la calidad de vida y una menor mortalidad. Objetivo: Demostrar que la gastroplicatura de 360º, desde fondo hasta antro, es un procedimiento quirúrgico viable en cirugía bariátrica. Material y métodos: En un universo de 25 ratas Wistar macho, alimentadas con una dieta hipercalórica por diez semanas, se midió semanalmente el peso de cada rata. Se realizaron tres grupos: dos de diez ratas y uno de cinco. Al primero se le realizó gastroplicatura; al segundo, manga gástrica. El tercero fue el grupo control (apertura y cierre de cavidad abdominal). Resultados: La mortalidad de la gastroplicatura fue de 80%. La mortalidad en el grupo de manga gástrica fue de 20%. La principal causa de muerte en ambos grupos fue choque hipovolémico. La manga gástrica fue el único procedimiento que presentó diferencia significativa en la pérdida de peso durante siete semanas, comparándolo con el control, y en cuatro semanas, comparándola con la gastroplicatura. Conclusiones: La gastroplicatura de 360º no se puede utilizar como un procedimiento bariátrico seguro ni eficaz, ya que presenta una mortalidad alta y no provoca disminución de peso significativa. La manga gástrica, a pesar de presentar una mortalidad relativamente alta, presentó una pérdida significativa de peso comparándola con el control, aunque esta pérdida de peso tiende a disminuir su efecto a largo plazo.

Palabras clave: Gastroplicatura manga gástrica cirugía bariátrica modelo en rata.

2011-09-26   |   2,142 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 78 Núm.2. Abril-Junio 2011 Pags. 90-96 Rev Hosp Jua Mex 2011; 78(2)