Dieta y salud pública

Ascenso y descenso de la enfermedad coronaria 

Autor: Vitale Joseph J

Fragmento

Estudios epidemiológicos y experimentales sugieren que la nutrición deficiente durante períodos tempranos del desarrollo (vida fetal y niñez), aunque se corrija poco después, aumenta la vulnerabilidad y respuesta grave a enfermedades infecciosas y acorta la expectativa de vida. Las enfermedades coronarias (EC) y otras crónicas y latentes (accidentes vasculares cerebrales, AVC) parecen tener su origen en la infancia, influida por el estado de salud del organismo en desarrollo. Los padecimientos infecciosos y la liberación concomitante de mediadores inflamatorios durante la vida adulta tienen un efecto adverso en las arterias coronarias en personas mal nutridas durante las etapas tempranas del desarrollo. El descenso más notorio de la frecuencia de enfermedades cardiacas después de 1950 y durante los años 70, se debió principalmente a la introducción de una alimentación adecuada, sana y equilibrada, al control de infecciones (vacunación) y a otras medidas de salud pública (programas contra el tabaquismo) y no al uso de antibióticos o de medicamentos que disminuyen los niveles de lípidos. Irónicamente, en la actualidad los programas de salud pública deben enfocarse a disminuir el ascenso de los problemas de “sobrenutrición”, de obesidad en los jóvenes, factor de alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. “La niñez muestra al hombre como la mañana muestra al día” John Milton (1608-1674) Bk. IV Paraíso Recuperado

Palabras clave: Nutrición vida fetal niñez enfermedades infecciosas.

2003-02-04   |   1,037 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.5. Septiembre-Octubre 2002 Pags. 311-5. Acta Pediatr Méx 2002; 23(5)