Genómica Nutricional:

el estudio de la interacción entre genes y la nutrición humana 

Autores: Estévez M Edmundo, Durán Carlos Eduardo

Resumen

El Proyecto Genoma Humano (PGH), propuesto en la década de los ochenta e iniciado formalmente en 1990, tuvo como meta específica la identificación de todos los genes humanos y la secuenciación del genoma completo. Su ejecución abrió una nueva página en la historia de la medicina, condujo al desarrollo de nuevas biotecnologías y su culminación ha proporcionado infinidad de respuestas e interrogantes. Ahora se dispone de más información sobre varios procesos que obedecen a un control genómico y como los polimorfismos genéticos contribuyen al aparecimiento de las patologías y a la mayor o menor respuesta a determinados tratamientos. La respuesta a la dieta también se ve influenciada por las variaciones genéticas y existe un fuerte interés por investigar la forma como ciertos nutrientes pueden ser biológicamente activos y los mecanismos por los cuales ejercen sus efectos. Ahora las disciplinas científicas de la nutrición y la genética han confluido en el nuevo campo de la genómica nutricional, la cual mediante la aplicación de las tecnologías de genómica funcional, está destinada a investigar la interacción entre los genes y la nutrición humana. De forma algo más específica la nutrigenómica involucra el estudio de cómo las distintas variaciones individuales participan en la compleja interacción entre la sensibilidad a los nutrientes y una enfermedad. El aporte prometedor de esta modalidad de investigación en nutrición vislumbra nuevos retos con el objetivo de mejorar la salud y prevenir algunas enfermedades relacionadas con el tipo de alimentación. La integración de la información respecto a las secuencias genómicas y la variabilidad interindividual, permitirá determinar qué genes están relacionados en los distintos procesos nutricionales y definir una nutrición óptima para las poblaciones, grupos particulares e individuos. De la misma forma, podría promover el desarrollo de tratamientos derivados de los alimentos y dietas mejoradas funcionalmente para beneficiar la salud. En un futuro próximo, se podrá precisar dietas en función de los requerimientos específicos de cada persona a partir de la información contenida en su genoma, en lo que bien podría llegar a conocerse como “alimentación individualizada” o ajustada específicamente a las características del paciente.

Palabras clave: Medicina genómica biología molecular genoma humano genómica funcional nutrigenómica.

2011-10-07   |   925 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 32 Núm.1. Enero 2007 Pags. 6-13 Rev Fac Cien Med Quito 2007; 32(1)