La lactancia materna y sus propiedades microbioinmunológicas

Autor: Navarro Cáceres Wilder

Resumen

Como se sabe y es de suponerse el tracto gastrointestinal del feto es estéril, o libre de gérmenes. El período posnatal inmediato es muy crucial para la formación de un nuevo ecosistema la microflora o microbiota del intestino humano. El establecimiento de la microbiota intestinal es un proceso gradual que contribuye al desarrollo del intestino y la maduración del sistema inmunológico. La microbiota intestinal constituye un complejo ecosistema que desempeña una importante función en el estado de salud del ser humano. El neonato llega rápidamente a colonizarse en los primeros días de vida, influenciados por factores tales como el tipo de parto, la microbiota materna, el tipo de leche y el medio ambiente que lo rodea. Principalmente el tipo de parto (natural versus cesárea) y la alimentación (lactancia materna exclusiva o fórmula láctea artificial) son los que tienen dramáticos roles en determinar la composición de la microflora. El descubrimiento o la demostración de la existencia de bacterias en la leche materna humana, debido a nuevas técnicas de cultivo, indujo a la realización de mayores estudios para definir la importancia de la colonización y sus efectos benéficos que produce en el neonato el establecimiento de una flora microbacteriana normal; como son sus efectos antimicrobianos, antiinflamatorios y/o moduladores de la respuesta inmunitaria.

Palabras clave: Lactancia materna microbiología inmunología.

2011-10-12   |   985 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 63-66 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2011; 4(1)