Leguminosas medicinales y alimenticias utilizadas en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina

Autores: Hurrell Julio Alberto, Ulibarri Emilio A, Puentes Jeremías P, Buet Costantino Fernando, Arenas Patricia M, Pochettino María Lelia

Resumen

Este trabajo incluye los resultados de un estudio de Etnobotánica urbana sobre las Leguminosas utilizadas con fines medicinales y alimentarios en la mayor conurbación de la Argentina, que comprende el Gran Buenos Aires y el Gran La Plata. Se evaluaron plantas, partes de las mismas y productos obtenidos a partir de ellas. A 32 taxones corresponden productos que circulan en diversos comercios del área, catalogados como de difusión generalizada (circuito comercial general), restringida (a grupos de inmigrantes bolivianos y asiáticos tomados como referencia) y en expansión (especies cuyos productos pasan del circuito restringido al general, a partir de su ingreso en los comercios llamados “dietéticas”). Además, se incluyen 35 taxones nativos y adventicios del área con registro de usos terapéuticos y alimentarios; y 36 taxones cultivados como ornamentales, empleados en otras regiones para la alimentación y con fines medicinales, pero no utilizados en el área. Estos resultados contribuyen a la definición de conocimiento botánico urbano aquí presentada, en tanto conjunto complejo que incluye componentes tradicionales y no tradicionales; asimismo, aportan al estudio de la dinámica de dicho conocimiento, que se expresa en los productos vegetales que se hallan en expansión dentro el circuito comercial.

Palabras clave: Etnobotánica urbana conocimiento botánico leguminosas áreas urbanas Argentina.

2011-10-18   |   968 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.5. Septiembre 2011 Pags. 443-455 BLACPMA 2011; 10(5)