Caracterización de la actividad alergénica y enzimática de extractos somáticos producidos a partir de cultivos in vitro del ácaro Dermatophagoide farinae

 

Autores: Mendoza Meza Dary Luz, Ruiz Afanador Tatiana, Lagares Guzmán Alfredo, Garavito de Egea Gloria, Egea Bermejo Eduardo Alberto

Resumen

Introducción: El Dermatophagoides fainae (DF) es un ácaro cosmopolita presente en el polvo intradomiciliario. Este ácaro es fuente importante de aéreo-alérgenos desencadenantes de asma y rinitis alérgica. Objetivo: El propósito de este trabajo fue la producción y caracterización de extractos alergénicos para uso en diagnóstico alergológico y terapia. Métodos: Los extractos se prepararon a partir de cultivos puros in vitro de ácaros. Las proteínas del ácaro fueron extraídas mediante lisis osmótica. La concentración de proteínas se determinó por microensayo de Bradford y el perfil electroforético fue identificado por SDS-PAGE. La actividad enzimática fue evaluada con el estuche comercial Api Zym (Biomeriux ®) y la actividad alergénica por inmunoensayo de Dot Blot. Resultados: Se prepararon cinco lotes de extractos. La media del peso seco de material extraído fue 37,04 mg/gramo de ácaros ( DE = 11,3) y la media de la cantidad de proteína fue 212,4 μαg/mg de peso seco (DE = 33,3). El perfil SDS-PAGE mostró la presencia de 8 bandas comunes (21-109 kDa). Todos los extractos presentaron actividad enzimática hidrolasa. También se demostró actividad tripsina, alfa-amilasa y alfa-quimiotripsina, correspondientes a los alérgenos de los ácaros del grupo 3, 4 y 6 respectivamente. Todos los extractos tuvieron proteínas con capacidad de unión a los anticuerpos IgE. Conclusión: Aquí presentamos la producción de extractos del ácaro DF, con actividad alergénica. Estos resultados fundamentarán la producción a escala de extractos alergénicos de ácaros desencadenantes de enfermedades alérgicas en el humano, con fines diagnósticos y de aplicación terapéutica.

Palabras clave: Ácaros extractos alérgenos actividad enzimática.

2011-10-20   |   1,122 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.1. Enero-Julio 2011 Pags. 11-21 Salud Uninorte 2011; 27(1)