Estudio comparativo de la composición química del aceite esencial de Calycolpus moritzianus (Myrtaceae) proveniente de cinco regiones de Norte de Santander. Colombia

Autores: Vanegas Vanegas G, Yáñez Rueda Xiomara

Resumen

Los Aceites Esenciales (AEs) fueron obtenidos a partir de hojas de la especie Calycolpus moritzianus, recolectada en cinco regiones del departamento Norte de Santander: Chinácota, Ocaña, Pamplonita, Salazar y Toledo, por el método Destilación-Extracción con Solvente Simultánea (DES). El análisis cualitativo de los constituyentes volátiles mayoritarios del AE, se realizó por la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR), utilizando el Detector de Ionización de Llama (FID) y el Detector Selectivo de Masas (MSD). Se logró la identificación de treinta y dos (32) compuestos, destacándose por su abundancia el Limoneno (17-38%), el 1.8-Cineol o Eucaliptol (12-43.3%), el α-Pineno (2.3-5.6%), el β-Cariofileno (0.1-8.9%), α-Terpineol (0.2-5.5%) y el Guaiol (0.3-20.2%), los cuales varían su concentración relativa según la región de procedencia. El análisis cuantitativo de los componentes volátiles mayoritarios se realizó empleando la técnica de normalización, estandarización externa e interna y finalmente, con los datos obtenidos se efectuó el respectivo análisis estadístico de los componentes principales (PCA).

Palabras clave: Calycolpus moritzianus Aceite esencial Destilación Extracción Simultánea (DES) Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR) Limoneno Eucaliptol.

2011-10-21   |   545 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 9-15 BISTUA 2011; 9(1)