Estudio fisicoquímico funcional de los aislados proteicos en semillas de maracuya (Passiflora edulis f)

Autores: Martínez José J, Medina Oscar J, Zambrano Rocio

Resumen

En este trabajo se presentan las propiedades funcionales de la harina y aislados proteicos de semillas de maracuyá (Passiflora edulis f.). Los aislados proteicos fueron obtenidos de la harina desengrasada por solubilización alcalina a diferentes concentraciones de NaCl seguidas de precipitación isoeléctrica, con un contenido proteico cercano al 90 %. Se evaluaron las distintas propiedades funcionales como; capacidad de retención de agua (CRA), absorción de grasa (CRL), capacidad de hinchamiento (CH), densidad aparente (DA), actividad emulsificantes (IAE) en el rango de pH 2-10 y capacidad espumante (CE). El incremento de la concentración de NaCl contribuye a exponer más grupos hidrófilos en la superficie, lo que explica la alta CRA y baja CRL, las propiedades de emulsión fueron dependientes del pH y concentración de NaCl. Una alta capacidad espumante y estabilidad de la espuma formada fue observada para los aislados obtenidos.

Palabras clave: Passiflora edulis f propiedades funcionales aislados proteicos.

2011-10-21   |   526 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 70-76 BISTUA 2011; 9(1)