Características de la madre, diversidad de la dieta y problemas de nutrición en niños de comunidades rurales de Sonora, México

Autor: Vera Noriega José Angel

Resumen

Introducción: Con base en el modelo de Creencias en Salud, se llevó a cabo un estudio para conocer la influencia que tienen sobre la diversidad de la dieta algunas características de personalidad y estimaciones de riesgo que presentan las madres en el cuidado de niños de 1 a 6 años. Material y métodos: Doscientas diez familias de la zona rural del estado de Sonora, México, fueron evaluadas en sus hogares utilizando instrumentos validados y confiabilizados en muestras de poblaciones independientes a las de este estudio, utilizando el modelo conceptual de atributo-latente. Como características de personalidad se midieron los estilos de autoridad, estado anímico y estrés de la crianza, y las estimaciones de riesgo fueron evaluadas a través de indicadores tales como: susceptibilidad, amenaza y control percibido. Resultados: Los resultados indican que los niños cuyo peso para la talla fue menor a la primera desviación estándar, presentaron a la diversidad en el consumo de energía como única variable explicada, mientras que para los niños cuyo peso se sitúa por arriba de la primera desviación estándar, la variable asociada fue la diversidad en el consumo de frituras. En ambos casos las variables predictoras fueron el estilo de autoridad y las estimaciones de riesgo. El estrés de la crianza aparece como variable importante en preescolares para diversidad total. Conclusión: Aún cuando los valores del coeficiente de determinación son bajos, los datos pueden ser útiles en la orientación programática de actividades encaminadas a establecer dietas variadas en la población.

Palabras clave: Dieta diversidad de la dieta estimaciones de riesgo madres personalidad zona rural.

2003-02-06   |   2,767 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 56 Núm.3. Marzo 1999 Pags. 149-156 Bol Med Hosp Infant Mex 1999; 56(3)