Intoxicación por productos del mar

Autores: Escobar Román Raylen, Leiva Acebey Leonardo

Resumen

Las biotoxinas marinas son responsables de un número importante de enfermedades asociadas con los productos del mar; debido al aumento creciente de las intoxicaciones accidentales en el mundo y en Cuba, y a la escasez de bibliografía con que cuentan los estudiantes y profesionales en nuestro medio, se realizó una revisión bibliográfica de las principales toxinas presentes en los productos del mar y de las enfermedades producidas por el consumo de peces contaminados, para divulgar así su potencial toxicológico. Se realizó una descripción de cada grupo por enfermedades y se destacó la causa de intoxicación, las toxinas responsables, las especies potencialmente contaminadas, las principales manifestaciones clínicas, así como las medidas fundamentales para un tratamiento adecuado en caso de presentarse una intoxicación.

Palabras clave: Intoxicación alimentaria toxinas marinas intoxicación por ciguatera.

2011-11-01   |   604 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Marzo 2011 Pags. 93-99. Medicentro 2011; 15(2)