Autores: Jiménez Urrego Angela María, Velasco Benítez Carlos Alberto
Introducción: El manejo integral de los niños con Estreñimiento Crónico Funcional (ECF), incluye nutrición, medicamentos, y educación, con la intervención de varios profesionales de la salud, que ofrezcan un tratamiento integral, inter, trans y multidisciplinario. Los aspectos médicos y psicológicos, si bien están disociados en cuanto a su perspectiva de intervención, se unen en cuanto al interés referente al niño visto de manera integral. Objetivo: Reportar las características psicológicas de 15 niños del Hospital Universitario del Valle (HUV) de Cali, Colombia, con ECF. Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte transversal en niños entre los 2 y 12 años de edad, 9 masculinos, que asistieron al Servicio de Gastroenterología Pediátrica del HUV de Cali, Colombia durante el segundo semestre de 2010, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. Resultados: Diez madres presentaron inconvenientes durante su embarazo (no deseado, intento de aborto, tratamientos para fertilidad, amenaza de aborto, antecedentes de abortos, ansiedad, parto complicado); 4 niños fueron manipulados con enemas o estimulación; 3 fueron castigados físicamente durante el proceso de control de esfínteres; 10 fueron entrenados para el control de esfínteres antes de los 2 años; 4 presentaron enuresis/terrores nocturnos; 7 tenían sus padres separados, y 8 padres maltrataban física o psicológicamente a sus hijos. Conclusión: Los niños con ECF suscitan para la familia y profesionales de la salud, estados de ansiedad, confusión y frustración. Se identificaron dificultades físicas emocionales durante el embarazo, dificultad o temor a fallar en el papel materno, problemas conyugales, y educación precoz en el control de esfínteres; que si bien son normales durante la crianza de los niños, recibieron un manejo inadecuado.
Palabras clave: Estreñimiento crónico funcional características psicológicas niños.
2011-11-17 | 698 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.4. Julio 2011 Pags. S7-S12 Rev Gastrohnup 2011; 13(3) (Supl. 1)