Manejo nutricional del niño con enfermedad diarreica persistente

Autor: Leyva Jiménez Sofía Araceli

Resumen

Globalmente, cerca de 1.8 millones de niños mueren anualmente a consecuencia de enfermedad diarreica, y de éstas una importante proporción de muertes son secundarias a enfermedad diarreica persistente (EDP). La asociación entre diarrea y desnutrición, es causa de elevada morbimortalidad. Se han identificado algunos factores de riesgo para adquirir EDP, a saber: en el huésped, la edad menor de 2 años y de 6 meses, especialmente; así como el estado nutricional; el nivel ambiental, la higiene y el inadecuado lavado de los biberones; otros: infecciones previas; historia de alimentación, alimentación complementaria temprana y cuidado por terceras personas. En general, el manejo de los niños con EDP, va orientado a: corregir la deshidratación y el estado electrolítico; ofrecer dietas con baja osmolaridad y lactosa, sin que sea necesario retirarla completamente; antibióticos en disentería y sepsis, sin abusar del uso de antibióticos; suplemento de vitaminas y minerales ya que la deficiencia de hierro y zinc son las más encontradas en pacientes desnutridos; y, detectar las patologías asociadas. Idealmente debe ser la vía oral: es una buena alternativa la nutrición enteral por sonda en infusión continua durante la noche, para alcanzar requerimientos energéticos o en bolos cuando se quiere cambiar a vía oral. Se puede realizar a través de sonda nasogástrica o nasoduodenal, sonda nasoyeyunal o yeyunostomía. La nutrición parenteral se utiliza solo en el 2%, en pacientes con infección y desnutrición severa.

Palabras clave: Manejo nutricional diarrea persistente niños.

2011-11-18   |   470 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2009 Pags. 142-147 Rev Gastrohnup 2009; 11(3)