Aspectos clínicos de la alergia alimentaria

Autor: Barboza Fabiola M.

Resumen

La combinación de influencias genéticas, características del procesamiento del antígeno alimentario, y el momento de la introducción de los alimentos, puede influir en el desarrollo de la alergia alimentaría. Las manifestaciones clínicas pueden ser generales; digestivas; respiratorias y cutáneas. Entre enero de 2002 y enero de 2006 se revisaron 3105 historias clínicas del Servicio de Gastroenterología Pediátrica del Hospital de Especialidades de Maracaibo, Venezuela, con diagnóstico de alergia alimentaria. Se encontraron 421, con una prevalencia del 13.5%. Su tratamiento incluye, la dieta de eliminación de alergenos estricta, que en algunos casos no es tan efectiva tanto por desconocimiento médico como de los padres o tutores, el uso de proteínas hidrolizadas, los esteroides sistémicos, y la dieta materna.

Palabras clave: Aspectos clínicos alergia alimentaria niños.

2011-11-18   |   351 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2009 Pags. 167-171 Rev Gastrohnup 2009; 11(3)