Sustitutos de azúcar y caries dental

Autor: Herrera Cermeño Nancy Guadalupe

Fragmento

Aunque la caries dental se produce por varios factores, el azúcar está considerado como uno de los factores etiológicos más importantes para que esta se produzca. Al hablar del azúcar, la mayoría de las personas piensan en el azúcar de mesa, la que agregamos al café o utilizamos para cocinar. Pero en realidad el azúcar es más que eso: junto con los almidones y las fibras conforman el grupo de los carbohidratos, el principal combustible de nuestro cuerpo. Las frutas, los vegetales e incluso la leche contienen azúcar. Los hidratos de carbono o carbohidratos son la principal fuente de energía al cuerpo, están integrados por carbono, hidrogeno y oxigeno, están presentes tanto en los alimentos de origen animal, como la leche y sus derivados, como en los alimentos de origen vegetal, legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas. Estos hidratos de carbono son metabolizados por algunos microorganismos de la placa bacteriana y uno de sus productos finales es el acido láctico en grandes cantidades y este cuando se encuentra en grandes concentraciones permite que la acidez de la placa llegue a un pH critico (potencial de desmineralización), con capacidad de determinar la disolución del esmalte, formado así la caries dental.

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2011-11-23   |   1,151 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.17. Septiembre-Octubre 2011 Pags. 16-18 Rev Sal Quintana Roo 2011; 4(17)