Intoxicación por ciguata en Quintana Roo

Autores: Martin Escobar Teresa Aurora, Moreno C M, García C L

Fragmento

La intoxicación por ciguata es una enfermedad que se presenta posterior a la ingestión de pescado que ha acumulado en su organismo cierta cantidad de toxina generada por dinoflagelados asociados a los arrecifes coralinos en los mares tropicales y subtropicales. En 1959 Randall propone que la toxina es introducida en la cadena alimenticia por peces herbívoros que se alimentan de microalgas y estos son consumidos por grandes peces carnívoros depredadores, en los cuales se acumula en el músculo y los órganos internos; es importante señalar que estas algas no forman parte de las llamadas “mareas rojas”. La identificación de la toxina se efectuó en 1967 y el descubrimiento del precursor de la toxina, el dinoflagelado Gambierdiscus toxicus y la identificación de su estructura orgánica en 1989. Estas algas producen una variedad de toxinas como: maitotoxina, escaritoxina, pailotoxina, ácido ockadaido y la más conocida la ciguatoxina, de la que se conocen varios subtipos.

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2011-11-23   |   3,737 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.17. Septiembre-Octubre 2011 Pags. 29-31 Rev Sal Quintana Roo 2011; 4(17)