Alimentación y estado nutricional de los niños en zonas palúdicas de Antioquia (Colombia)

Autor: Carmona Fonseca Jaime

Resumen

Introducción: Malaria, parasitosis intestinales y desnutrición interactúan en los habitantes de zonas palúdicas, en particular en niños. Objetivo: Medir el estado nutricional de niños (4-10 años) con malaria y algunos aspectos del consumo alimentario familiar en dos zonas maláricas del departamento de Antioquia. Metodología: Estudio transversal en niños que consultaron por paludismo. Diseño muestral aleatorio. Resultados: A) Consumo alimentario familiar: 74% obtenían regularmente alimentos de criar animales menores, huerta casera o ambos; 17% recibían regularmente alimentos, dinero o ambos; consumo de alimentos fuentes de vitamina A (veces/semana): carnes-vísceras animales 1, leche y huevos 2-3 cada uno, frutas con provitamina A. Satisfacción alimentaria de requerimientos nutricionales familiares de fuentes de vitamina A: 55% (grado bajo-medio). B) Estado nutricional infantil: Riesgo de desnutrición: 52% crónica, 15% aguda; parásitos intestinales patógenos 80%; promedio de hemoglobina pretratamiento 10.3 gr/dL (6.39 mmol/L) y al día 30 en 11.8 gr/dL (7.32 mmol/L); promedio de retinol pretratamiento de 19.1 µg/dL (0.67 µmol/L) y al día 30 31.2 µg/dL (1.09 µmol/L). Conclusiones: La desnutrición crónica amenaza a ≥ 50% de los niños; esa frecuencia es 3-4 veces la encontrada en Colombia. No hubo asociación estadísticamente significativa entre estado nutricional y las variables asociadas a obtención-consumo alimentario. Quizás esta ausencia de relación se deba a que las variables usadas para medir estas condiciones no sean adecuadas o se hayan medido de manera inapropiada.

Palabras clave: Desnutrición alimentación malaria niños Colombia.

2011-11-25   |   796 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.2. Mayo-Agosto 2011 Pags. 94-102 MedUNAB 2011; 14(2)