Evaluación nutricional en diabéticos tipo 2 obesos mórbidos para la realización de la cirugía bariátrica

Autores: Socarrás Suárez María Matilde, Bolet Astoviza Miriam

Resumen

La diabetes mellitus representa un importante problema de salud en el mundo y en Cuba. El tratamiento de los diabéticos tipo 2 obesos mórbidos puede ser con cirugía bariátrica para lograr su control metabólico. Con el tratamiento convencional de la obesidad generalmente no mantienen la pérdida de peso a largo plazo. En el Hospital Universitario “General Calixto García” existe un grupo multidisciplinario con la atención nutricional de estos pacientes. En esta revisión se enfatizan la evaluación y el tratamiento nutricional antes y después de la intervención. Para muchos pacientes diabéticos tipo 2, los beneficios de la cirugía bariátrica, además de la pérdida de peso, son la disminución de la glucemia, de los lípidos, la presión sanguínea y puede ocurrir la remisión total de la enfermedad. En la atención primaria de salud los especialistas de medicina general integral realizarían la evaluación nutricional y seguimiento de los casos después de la operación para alcanzar y mantener un estado nutricional adecuado con menos complicaciones de la diabetes.

Palabras clave: Evaluación nutricional diabetes mellitus tipo 2 complicaciones obesos mórbidos tratamiento nutricional cirugía bariátrica.

2011-11-25   |   1,021 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Abril-Junio 2011 Pags. Rev Cubana Med Gen Integr 2011; 27(2)