Evaluación de la actividad bactericida de aceites esenciales de hojas de guayabo, pitango y arazá

Autores: de Souza Prestes Luciana, Damé Schuch Luiz Filipe, Hörnke Alves Gabriela, Ziemann dos Santos Marco Aurelio, Alves Rodrigues Maria Regina, Araújo Meireles Mario Carlos

Resumen

Introducción: Guayabo, pitango y arazá son árboles fructíferos, nativos de América del Sur. El té de sus hojas es utilizado popularmente en el tratamiento de la diarrea. Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites de las hojas Psidium guajava L., Eugenia uniflora L. y Psidium cattleyanum Sabine y sus constituyentes. Métodos: Los aceites esenciales fueron extraídos con un aparato tipo Clevenger modificado. Su análisis se realizó en cromatógrafo (GC/MS). Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites obtenidos frente a Escherichia coli, Salmonella typhimurium y Staphylococcus aureus, mediante la técnica de microdilución en caldo con determinación de la concentración bactericida mínima del aceite. Resultados: El aceite del guayabo presentó actividad bactericida frente a E. coli en la concentración de 2 y 8% frente al Staphylococcus aureus y Salmonella typhimurium. El aceite de arazá no presentó actividad bactericida frente a los microorganismos testados y el aceite de pitango presentó actividad bactericida en la concentración de 8% frente al Staphylococcus aureus y Salmonella typhimurium. Los constituyentes principales encontrados en común en los aceites de las 3 plantas fueron el α-copaeno y α-humuleno. Conclusiones: Los aceites presentaron actividad bactericida frente a los microorganismos testados y los constituyentes en ellos encontrados son compatibles con los encontrados en otros trabajos.

Palabras clave: Myrtaceae aceites esenciales actividad antimicrobiana constituyentes.

2011-12-02   |   792 visitas   |   Evalua este artículo 1 valoraciones

Vol. 16 Núm.4. Octubre-Diciembre 2011 Pags. 324-330 Rev Cubana Plant Med 2011; 16(4)