Solubility effects on antibacterial activity of chemically modified chitooligosaccharides of fungal origin

Autores: Lillo Luis, Muñoz Inés, Pérez Jerónimo, Alarcón Julio, Céspedes Carlos L, Cabello Gerardo, Lamilla Claudio, Caro Claudia

Resumen

Efectos de la solubilidad sobre la actividad antibacteriana de quitooligosacáridos modificados químicamente de origen fúngico Quitina y quitosano son una clase de metabolitos que producen algunas especies de hongos que están asociados con plantas medicinales y comerciales, esto es por ejemplo en Mucor sp., con un amplio número de actividades biológicas, siendo la antibacteriana y antifúngica unas de las más importantes. En nuestro programa de investigación de biopesticidas y compuestos naturales, estamos estudiando quitosano obtenido de el medio de cultivo del hongo Mucor ruoxii. Quitooligosacáridos fueron preparados por hidrólisis parcial ácida de quitosano nativo y un derivado aminoglicosilado fue obtenido por aminación reductiva del quitooligosacárido. Las solubilidades de estos compuestos fueron medidas a diferentes pHs y su actividad antibacteriana frente a Escherichia coli (gram-negative) and Staphylococcus aureus (gram-positive). Quitosano y los derivados testeados exhiben una buena actividad antibacteriana frente a S. aureus.

Palabras clave: Quitosano Mucor ruoxii quitooligosacárido actividad antibacteriana.

2011-12-07   |   608 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.6. Noviembre 2011 Pags. 536-546 BLACPMA 2011; 10(6)