The importance of habitual vitamin A dietary intake on the serum retinol concentration in the elderly:

A population-based study 

Autores: Costa do Nascimento Christiane Carmem, Pordeus de Lima Rafaella Cristhine, Rios Asciutti Luiza Sonia, Marcos de Moraes Ronei, Andrade e Silva Ana Hermínia, da Silva Diniz Alcides, Marinho Albuquerque Tarciane, et al

Resumen

La importancia de la vitamina en la ingesta alimentaria habitual en la concentración sérica de retinol en los ancianos: Un estudio de base poblacional Introducción: El envejecimiento de la población fue uno de los principales resultados de las tendencias demográficas poblaciones durante el siglo XX y será el aspecto distintivo de las poblaciones durante el siglo XXI. Objetivo: Evaluar el consumo alimentario habitual de vitamina A y la concentración de retinol sérico en ancianos. Material y métodos: Estudio epidemiológico transversal, de base poblacional, realizado en João Pessoa/PB, zona del nordeste del Brasil en el periodo de julio 2008 a enero 2010, con 212 individuos de 60 y 90 años de edad, de ambos géneros. Se colectaron datos de consumo alimentario habitual, retinolemia y proteína C-reactiva (PCR), además de aspectos socioeconómicos y antropométricos. Resultados: El promedio de consumo de vitamina A fue de 1643,40 μg RAE/día (p25 = 1112.20-p75 = 2430.80). La concentración promedio de retinol sérico fue de 1.91 ± 0.68 μmol/L. No hubo correlación entre concentración de PCR y retinol sérico (r = 0.061/p = 0.424), ni con el consumo alimentario habitual de retinol (r = 0.000/p = 0.932). Sin embargo, hubo relación directa entre el consumo y la concentración sérica de retinol (r = 0.173/p = 0.025). Solamente 3,98% (IC95% 6.88-1.08) de los individuos presentaron concentraciones de retinol sérico inadecuados (< 1.05 μmol/L) y 12.4% (IC95% 17.36-7.44) consumo de vitamina A inadecuado (< 625 μg, sexo masculino; < 500 μg, femenino). En la población se evidenció para la mayoría de los ancianos adecuado estado de retinolemia y de consumo alimentario habitual de vitamina A, protegiéndolos probablemente de esa vulnerabilidad nutricional específica; no se encontró correlación entre concentración de PCR con retinol sérico y dietético, posiblemente por tratarse de ancianos sin cuadro agudo de inflamación o con ausencia de enfermedades crónicas descompensadas.

Palabras clave: Ancianos retinol sérico consumo habitual de vitamina A proteína C-reactiva.

2011-12-19   |   947 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 63 Núm.5. Septiembre-Octubre 2011 Pags. 450-460 Rev Invest Clin 2011; 63(5)