Manejo nutricional, en paciente con artritis reumatoide

Autores: Flores López Gustavo, Villegas Roldan Carolina Isabel

Fragmento

El día 15 de junio del 2010, se evaluó mediante la historia clínica nutricional a una paciente femenino de 62 años de edad, casada, de status medio, residente de una comunidad urbana del Estado de Tlaxcala, con primaria terminada y ama de casa; en sus antecedentes patológicos presentó artritis reumatoide, estreñimiento, gastritis, insomnio, infección de las vías urinarias, edema y stress. En antecedentes nutricionales presento obesidad 2; el perfil bioquímico del día 19 de febrero de 2010 fue de glucosa 91mg/dl, urea 26mg/dl, acido úrico 5.2mg/dl, creatinina .73mg/dl. y del día 4 de septiembre de 2010 fue de glucosa 87mg/ dl, urea 32mg/dl, acido úrico 6.5mg/dl, creatinina .77mg/dl; el perfi l de lípidos en febrero fue de triglicéridos 126mg/dl, colesterol 260mg/dl. En septiembre tuvo de triglicéridos 134mg/dl, colesterol 229mg/dl; el perfil antropométrico del 15 de junio de 2010 presentó en peso 74kg, estatura 154cm, índice de Masa Corporal 31.22kg/m2. Para octubre tuvo en peso 70kg, índice de Masa Corporal 29.9kg/m2; el 14 de mayo de 2010 el factor reumatoide fue de 64uI/ml, proteína C.R. 96mg/L. En octubre tuvo de factor reumatoide 128uI/ml, proteína C.R. 384 mg/L. En el recordatorio de 24 horas se observó una dieta insuficiente de 1005 kc y se le proporcionó manejo nutricional: dieta individual de 1469kc, suplementación, menús de la semana, terapia de digitopresión, farmacoterapia con reumatólogo y ortopedista.

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2011-12-20   |   765 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.16. Mayo-Junio 2011 Pags. 13-15 Rev Sal Quintana Roo 2011; 4(16)