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Las inmunoglobulinas, también conocidas como anticuerpos, son glucoproteínas presentes en el plasma y los tejidos. Actúan como receptores de antígeno sobre el linfocito B. Son producidas por células plasmáticas que se originan de los linfocitos B. Existen 5 clases de inmunoglobulinas: IgG, IgA, IgM, IgD e IgE. La IgG tiene dos sitios que se combinan con el antígeno y está constituida por dos cadenas pesadas g y dos ligeras k o l que se unen por enlaces disulfuro. La porción Fc (fracción cristalizable) de la IgG se une a receptores específicos localizados sobre la superficie de linfocitos, macrófagos, células NK, y algunos granulocitos (FcR). La IgG activa al complemento y opsoniza bacterias, ayudando a su fagocitosis; su síntesis es de 35 mg/kg/día. El metabolismo de la IgG es regulado por su nivel sérico. El catabolismo eleva el nivel de IgG; al contrario, en los pacientes con hipogammaglobulinemia la vida media de la IgG es prolongada.

Palabras clave: Inmunoglobulinas anticuerpos glucoproteínas.

2003-02-08   |   44,921 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2002 Pags. 369-76. Acta Pediatr Méx 2002; 23(6)