“Importancia de la relación entre el síndrome metabólico, obesidad, y diabetes mellitus tipo 2; en la presentación del riesgo cardiovascular, y el manejo nutricional del síndrome metabólico”

Autores: Ochoa César, Muñoz Muñoz Guadalupe, Orozco Preciado Mónica Alejandra, Mendoza Ceballos María Luisa

Fragmento

El Síndrome Metabólico es los últimos años, o probablemente la última década, ha sido descrito por diferentes organizaciones, asociaciones e incluso federaciones, al igual que por grupos de expertos que están expuestos a este problema de salud a nivel mundial. E esta ocasión apoyado por un grupo de profesionales de la salud que diariamente enfrentan este problema en diferentes niveles, tenemos la intención de describir este síndrome basados en múltiples referencias como: enfatizar el manejo nutricional del mismo y por supuesto las consecuencias de este. La información de este artículo describe datos de manejo que podrán ser aplicados a la práctica médica diaria, sobre todo de los médicos de primer contacto que en múltiples ocasiones son la primera línea de defensa ante este problema, esto no significa que la información descrita no sea de la relevancia para los diferentes especialistas que se involucran en el manejo de este. Esperamos cumplir el objetivo de que nuestra información sea una referencia más para todos los individuos que estén involucrados en el área de salud y puedan ayudar en el manejo de este importante problema de salud. La modernización ha generado cambios en el estilo de vida en donde prevalece el sedentarismo y hábitos alimentarios no saludables (exceso en el consumo de grasas saturadas, azúcares y sal). La modificación de estos factores de riesgo, a través de la educación y la intervención oportuna, en especial en la infancia y en grupo de riegos, ha demostrado ser eficaz en la prevención primaria del síndrome metabólico.

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2012-01-10   |   2,423 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2011 Pags. 2846-2867. Diabet Hoy Med Sal 2011; 12(6)