Autores: Avello Lorca Marcia, López Canales Carolina, Gatica Valenzuela Carlos, Bustos Concha Evelyn, Brieva Chait Alejandra, Pastene Navarrete Edgar R., Bittner Berner Magalis
Introducción: Las familias Lauraceae y Atherospermataceae son fuentes importantes de aceites esenciales, en los que se ha observado actividad frente a microorganismos. Este estudio se realizó en las especies chilenas: Cryptocarya alba Looser (Peumo), Persea lingue (Ruiz & Pav.) Nees (Lingue) de la familia Lauraceae y Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. (laurel chileno) de la familia Atherospermataceae. De estas solo se conocen antecedentes morfológicos y usos populares, sin presentar estudios acabados sobre la composición química ni la actividad biológica. Objetivo: Evaluar la actividad de sus aceites esenciales frente a microorganismos y aportar antecedentes de su composición química. Métodos: Las muestras se recolectaron en la región del Bío-Bío. Se obtuvieron aceites esenciales por hidrodestilación. La caracterización química se realizó por CG-MS. La actividad antimicrobiana se evaluó a través de ensayos antifúngicos por el método de dilución en agar y difusión de vapor frente a Penicillium sp. y Fusarium oxysporum; los ensayos antibacterianos a través del método del pocillo y papel frente a Escherichia coli, Bacillus subtillis, Pseudomonas aeruginosa y Staphyloccoccus aureus. Resultados: Estos indican que los aceites esenciales de las 3 especies poseen un efecto selectivo frente a hongos y bacterias, lo cual sugiere que su naturaleza química diferente tendría un papel en el mecanismo de acción. Conclusiones: Se sugiere la continuación de estudios concentrando esfuerzos en el desarrollo de productos para el control de microorganismos que provocan pérdidas económicas y en la salud humana.
Palabras clave: Lauraceae Atherospermataceae especies chilenas aceites esenciales actividad antifúngica actividad antibacteriana.
2012-01-11 | 1,176 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 17 Núm.1. Enero-Marzo 2012 Pags. 73-83 Rev Cubana Plant Med 2012; 17(1)