Variaciones diarias de la oferta forrajera, efecto sobre la producción y calidad de la leche

Autores: Mendoza F César, Pabón R Martha, Carulla F Juan

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto de las variaciones de la oferta diaria de forraje sobre la producción y calidad de la leche. Materiales y métodos: Determinando el área de oferta diaria mediante un sistema de posicionamiento global y empleando la técnica de doble muestreo para medir producción de biomasa previa y posterior al pastoreo, se estimó su consumo diario por diferencia agronómica. Se estimaron variaciones dentro y entre fincas para los parámetros evaluados. Se estableció el grado de asociación entre las variaciones diarias en la oferta con el consumo, el volumen y calidad de la leche. Resultados: Los resultados evidenciaron asociación entre variaciones de oferta diaria y consumo de forraje (R2=0.65) y la variación en volumen diario de leche (R2=0.45). Las variaciones en grasa no mostraron relación con cambios en la oferta (R2=0.0) y sus valores fueron asociados a la relación forraje/suplemento (R2=0.52). Las variaciones en proteína tuvieron menor asociación con las variaciones en la oferta (R2=0.17) y mayor con el consumo de materia seca (R2=0.34). Conclusiones: Los resultados sugieren que variaciones en la oferta forrajera explican en mayor grado las variaciones en el consumo de materia seca con un efecto directo sobre el volumen de leche y en menor grado sobre las variaciones en su composición.

Palabras clave: Consumo forraje oferta forrajera pastoreo en franjas.

2012-01-17   |   431 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2011 Pags. 2721-2732. Rev MVZ Córdoba 2011; 16(3)