Estado nutricional y hábitos alimentarios de pacientes con VIH

Autor: Benavente Grández Bettyna

Resumen

Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue describir el estado nutricional y hábitos alimentarios, así como la relación entre ambos, en pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo abril – junio de 2008. Métodos: Estudio de diseño descriptivo de asociación cruzada, observacional, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por pacientes ambulatorios infectados con el VIH que reciben TARGA en la Unidad de Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Infecciones de Transmisión Sexual y VIH-SIDA del Hospital Nacional Dos de Mayo. El tamaño de muestra se calculó usando la fórmula de tamaño de muestra para proporciones y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El estado nutricional se determinó por el método de Chang, el cual integra variables antropométricas, bioquímicas e inmunológicas. Los hábitos alimentarios se determinaron por medio de encuesta, usando un cuestionario con preguntas cerradas basadas en guías y manuales de alimentación en pacientes con VIH. Se utilizó el programa Excel para el ingreso de datos y la elaboración de tablas y gráficos; el programa SPSS, para las pruebas estadísticas. Resultados: Se encontró un 32.5% de desnutrición (12.5% marasmo, 12.5% kwashiorkor y 7.5% mixta) 35% normal y 32.5% de sobrepeso/obesidad. Los hábitos alimentarios fueron: Adecuados 5%, Regulares 40%, Inadecuados 55%. No se encontró diferencia entre la proporción de desnutridos de acuerdo a hábitos adecuados/regulares frente a hábitos inadecuados (p=0.919). Conclusiones: Se encontró proporciones casi uniformes de desnutrición, normalidad y sobrepeso/obesidad, los hábitos alimentarios fueron inadecuados o regulares en la mayoría de participantes, no se encontró relación entre estado nutricional y tipo de hábito alimentario.

Palabras clave: Estado nutricional hábitos alimentarios VIH.

2012-01-23   |   669 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Agosto 2011 Pags. Rev per epidemiol 2011; 15(2)