Epidemiología de la hemorragia digestiva

Autor: Ichiyanagui Rodríguez Carlos Enrique

Resumen

La hemorragia gastrointestinal es una entidad clínica frecuente y la principal emergencia gastroenterológica. Desde 1994, la Unidad de Hemorragia Digestiva del Hospital Rebagliati ha adquirido gran experiencia en este campo. El 83% de las hemorragias son altas y 17% bajas, 63% son varones y 37% mujeres, 66% son mayores de 60 años. Las principales causas de hemorragia digestiva alta son: úlcera duodenal (24,5%), úlcera gástrica (19,8%) y várices esófagogástricas (15%). La principal causa de hemorragia digestiva baja es enfermedad diverticular colónica. La mortalidad en una unidad especializada como la nuestra es sólo 3% y entre los principales factores tenemos: volumen de sangrado, hepatopatía crónica (cirrosis), presencia de hematemesis.

Palabras clave: Unidad de hemorragia digestiva hemorragia digestiva alta hemorragia digestiva baja mortalidad.

2012-02-02   |   682 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 23 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2006 Pags. 152-155 Act Méd Per 2006; 23(3)