Impacto de la obesidad en pacientes con neumonía grave por virus influenza A/H1N1.

Estudio multicéntrico chileno 

Autores: Arancibia Hernández Francisco, Ugarte Ubiergo Sebastián, Soto Figueroa Rodrigo, Hernández Antonio, Alonzo Rodrigo, Pérez Gonzalo, Grandjean R Juan, et al

Resumen

En la primera pandemia del siglo XXI por virus influenza A/H1N1, una importante proporción de paciente que desarrollaron neumonía y Falla Respiratoria Aguda (FRA) eran obesos. La obesidad ha sido propuesta como un factor de riesgo que aumenta la morbimortalidad; sin embargo, hay controversia al respecto. Objetivo: Evaluar el impacto de la obesidad en complicaciones, estadía y/o mortalidad en pacientes adultos graves por virus influenza A/H1N1. Estudio observacional y multicéntrico realizado en 17 UCIs de Chile durante el periodo mayo-agosto 2009. Fueron incluidos en el estudio solo paciente con infección por virus Influenza A/H1N1 confirmada o probable. Los paciente obesos (IMC>30) fueron comparados con pacientes no obesos. Resultados: De un total de 136 pacientes incluidos en el estudio, 64 (47%) fueron obesos y de estos 13 obesos mórbidos (BMI >40). Los pacientes obesos tienen mayor frecuencia de: comorbilidades, ventilación mecánica y complicaciones. La estadía en UCI y en el hospital fue más prolongada en pacientes obesos (18.1 + 15 vs. 10.9 + 10.2, p=0.002 y 27.2 + 24.7 vs 17.7 + 14.6, p=0.01 respectivamente). La mortalidad fue mayor en pacientes obesos (36% vs. 19.4%; OR 2.32; IC95% 1.07-5.05, p=0.035). El estudio de regresión logística encuentra que la FOM es un factor pronóstico independiente de mortalidad en pacientes obesos. Conclusiones: Los pacientes obesos con neumonía grave por virus influenza A/H1N1 tienen una mayor morbi-mortalidad y prolongación de su estadía en UCI y en el hospital. El desarrollo de FOM en pacientes obesos es un factor de mal pronóstico.

Palabras clave: Obesidad obesidad mórbida virus influenza A/H1N1 pandemia falla respiratoria aguda neumonía grave.

2012-02-08   |   3,634 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 26 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 7-16 Rev Chil Med Inten 2011; 26(1)