Anisakidosis, inflamación e hipersensibilidad

Autores: Terán Ángel Guillermo, Rojas Joselyn

Resumen

La Anisakidosis es una enfermedad producida por parásitos de la familia Anisakidae. La infección parasitaria se adquiere por la ingesta de pescado crudo o insuficientemente cocinado. Se asocia principalmente al consumo de sushi, sashimi y cebiche; y dada la popularidad a nivel mundial de estas preparaciones, la Anisakidosis representa un importante problema de salud pública. El objetivo de esta revisión es definir algunos aspectos parasitológicos, inmunológicos y clínicos relacionados con la infección por parásitos de los géneros Anisakis simplex y Pseudoterranova decipiens agentes causales de la Anisakidosis. A manera de sinopsis puede resaltarse que los síntomas producto de la infección son el resultado de una reacción inflamatoria generada luego de que el parasito se adhiere o penetra en la mucosa del tubo digestivo. El ser humano puede estar expuesto a los antígenos a través de varias fuentes: como productos de excreción/secreción de las larvas vivas o como antígenos somáticos y de la cutícula de los nematodos muertos o desintegrados presentes en los alimentos. La Anisakidosis puede manifestarse con dos cuadros clínicos característicos: digestivos o alérgicos. La penetración en la mucosa produce una marcada respuesta inflamatoria eosinofílica. Las características clínicas suelen ser similares a las de la apendicitis aguda, úlcera gástrica, obstrucción intestinal, e incluso la enfermedad de Crohn. Por otra parte, los antígenos pueden desencadenar respuestas inflamatorias inmediatas. La reacción alérgica es acompañada por un incremento en suero de la IgE total y específica, además de una respuesta predominantemente TH2.

Palabras clave: Anisakidosis Anisakis simplex Pseudoterranova decipiens hipersensibilidad alergia gastrointestinal.

2012-02-15   |   1,483 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Enero-Junio 2012 Pags. 30-37 Avan Biomed 2012; 1(1)