Autor: Noriega Alvarado José R
La intoxicación alimentaria se define como aquella intoxicación provocada por cualquier alimento o producto alimenticio que por contener sustancias tóxicas, gérmenes, metales, aditivos, hormonas, etc. provocan una intoxicación, aunque es común que las toxiinfecciones alimentarias provocada por bacterias, protozoos y virus no son contabilizadas como intoxicaciones, ya que son provocadas por gérmenes y son recogidas como infecciones. En este tema se hace referencia a todos los tipos de patologías debidas a los alimentos, haciendo hincapié en el envenenamiento por consumo de molusco, adicionalmente, se hace referencia al botulismo y a las diferentes intoxicaciones por consumo de pescado por compartir el la mayoría de los casos signos y síntomas comunes, comentando el cuadro clínico en sus diferentes formas clínicas, pero sobre todo en la forma adulta y contraída mediante el consumo de alimentos mal conservados o poco cocinados. La desinformación de la población que consume alimentos marinos y la falta de control sanitario son dos factores que podrían evitar intoxicaciones futuras en los seres humanos.
Palabras clave: Intoxicación alimentaria envenenamiento paralizante por consumo de mariscos saxitoxina toxinas marinas.
2012-02-17 | 1,169 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 26 Núm.1. Enero 2010 Pags. 26-35 Bol Méd Post 2010; XXVI(Núm. Esp.)