Evaluación del estado nutricional en niños con dermatitis atópica

Autores: López Campos Xiomara, Castro Almarales Raúl Lazaro, Massip Nicot Juliette

Resumen

Introducción: Existen varios factores exacerbantes de la dermatitis atópica, entre ellos se encuentran los alimentos. Se han desarrollado investigaciones acerca de la influencia de los alimentos en la dermatitis atópica, con resultados controversiales. Se conoce poco acerca del estado nutricional de los pacientes con dermatitis atópica (DA). Objetivo: Conocer el estado nutricional de un grupo de niños con dermatitis atópica de la Habana Vieja, Cuba. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en 60 niños con edades entre dos y 14 años con dermatitis atópica, del Departamento de Alergología del municipio Habana, de enero a abril de 2008. Para cada individuo se evaluaron indicadores antropométricos, bioquímicos e inmunológicos y se identificó la frecuencia de consumo de alimentos y los grupos de alimentos ingeridos. Resultados: De los pacientes 83.3% eran menores de seis años, con predominio del sexo femenino (53.3%). En 97.7% observamos talla normal para su edad y 48.3% tenían peso normal para su talla, sólo 20% se encontraron desnutridos. Detectamos anemia ligera y moderada en 63.3%. La frecuencia diaria del desayuno se realiza en 55%, la de almuerzo 100% y la de cena en 95%. Los productos de habitual consumo son los azúcares, dulces y refrescos en 76.6%, y los poco habituales pescados y mariscos en 16.6%. Conclusiones: En la evaluación del estado nutricional de los pacientes estudiados hubo predominio de malnutrición asociada a malos hábitos alimentarios. Los niños con dermatitis atópica estudiados que tuvieron lactancia materna tuvieron menor afectación del estado nutricional.

Palabras clave: Malnutrición dermatitis atópica anemia Cuba.

2012-02-20   |   952 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 58 Núm.2. Abril-Junio 2011 Pags. 99-106 Rev Alergia Mex 2011; 58(2)