Autores: Robles González Liliana I, Beas Ibarra Anabel, Cano Saldaña Yanitzin M, Martínez Saucedo María Guadalupe
La infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) es considerada un problema de salud pública, debido al número creciente de casos en el mundo. Esta enfermedad tiene un impacto significativo en el aspecto nutricional, resultado de procesos patológicos como anorexia, daño gastrointestinal con malabsorción y aumento de la tasa metabólica basal secundaria a infecciones sistémicas, aunado a una frecuente depleción de la reserva muscular que se inicia antes del desarrollo del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). El pronóstico de vida de los pacientes ha mejorado con la introducción de la terapia antirretroviral, sin embargo, su situación nutricional ha adquirido nuevas peculiaridades como: redistribución de la grasa corporal, alteraciones gastrointestinales (diarrea crónica, náuseas, vómitos), obesidad, dislipidemias y síndrome metabólico. Es fundamental conocer el estado nutricio de los pacientes para poder realizar una intervención eficaz y eficiente, de manera que se puedan evitar complicaciones asociadas a la desnutrición u obesidad. La adecuada vigilancia del estado nutricio es uno de los pilares del tratamiento de los pacientes con VIH.
Palabras clave: Desnutrición embarazo lipodistrofia nutrición síndrome metabólico VIH/SIDA.
2012-02-24 | 971 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 3 Núm.2. Octubre-Diciembre 2011 Pags. 92-98 Rev Med MD 2011; 3(2)