Alergia intestinal en pediatría

Autores: Madrazo de la Garza José Armando, Exiga González Emma Beatriz

Resumen

La alergia alimentaria es un problema de alta prevalencia en la población infantil. La epidemiología no se conoce con precisión debido a que los estudios no discriminan entre alergia, intolerancia o cualquier reacción adversa a algún alimento. Los mecanismos fisiopatogénicos se explican mediante las reacciones de hipersensibilidad. La IgE es responsable de la respuesta alérgica inmediata, se involucra sólo en una subpoblación de pacientes, el resto se debe a otros mecanismos de hipersensibilidad. El cuadro clínico está relacionado con el segmento del tubo digestivo involucrado. La esofagitis eosinofílica, la enteritis alérgica y la colitis alérgica son los ejemplos más representativos. El diagnóstico es clínico y apoyado por pruebas de laboratorio, incluyendo las pruebas de reto controladas con placebo. El tratamiento es la dieta de exclusión del alergeno. A la fecha no hay medicamentos que conviertan al paciente alérgico en individuo tolerante.

Palabras clave: Alergia alimentaria alérgeno esofagitis eosinofílica síndrome enterocolítico proctocolitis alérgica.

2012-02-28   |   383 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2004 Pags. 507-517 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2004; 42(6)